首页 互联网影视频道 影业资讯

阿里万达完美为何高价买院线?影院话语权凸显

 

按照完美世界电影制作发行业务的营业成本占营业收入的比例来粗略计算,那么自主制作发行电影在产业链整合之后的毛利率可能提升超过30个百分点。具体的结果列式在下面的表2中。

7

表2 关于完美世界产业链整合影响的估计

另外,收购影院还有着其他一些优势。比如在同一个区域中心不可能同时存在太多的影院,排除价格战的因素,较早入驻的影院一般都具有先发优势。

现在业内外对电影行业的普遍看好,影视制作方和发行方甚至是一些想涉足影视行业的公司都开始纷纷盯上院线影城这块大蛋糕,而自己创办一家影院显然不是明智之举,并购就成了他们普遍采取的策略。

那么,这么高的价格是怎么给出的?我们的下一部分将对此作出分析。

3、 高溢价源于何处

在这一部分的开始,我们先回到完美世界并购今典影院的案例。在这一次并购中,完美世界总花费超过13.53亿元,产生了9.3亿元的商誉,这是一笔看不见摸不着的资产,没有人能确定它能带来多少收入甚至是否能带来收入,因此面临减值的风险也很大。

那么,13.53亿元的收购价格是怎么来的?

并购价格的确定一般有以下几种方法:1)通过预计并购后标的对公司的影响,计算其带来的现金流量折现值;2)根据可比较资产(企业)的价值确定标的的价值;3)根据标的的市场价值即股票价格,考虑公司规模、行业地位等因素确定并购价格。

根据完美世界披露的《完美世界(重庆)影院管理有限公司拟收购今典院线股权项目评估说明》(以下简称评估报告),其采用的估值方法为方法一,即通过预估今典院线未来的自由现金流量折现计算出公司现阶段的价值。

8

图中自由现金流折现值再加上非经营性资产价值净额19,169.24万元,减去付息债务价值18,000.00万元,得到今典院线的股东全部权益价值23,088.17万元。

根据评估报告,对今典影城的价值评估也是采用自由现金流量折现的方法。

9

图中自由现金流折现值再加上溢余资产价值716.27万元,减去非经营性负债价值净额50,333.74万元,得到今典影城的股东全部权益价值60,584.64万元。

根据评估报告,今典文化的价值评估方法与前两者一样。

10

图中自由现金流折现值再加上溢余资产价值1,910.46万元,减去非经营性负债价值净额774.77万元,得到今典文化的股东全部权益价值3,682.24万元。

从表格中可以看到这些预测值都是建立在营业收入逐年增长,自由现金流量不断增加的基础上的。那么,院线的实际发展趋势是怎样的呢?

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多