首页 互联网影视频道 影业资讯

阿里万达完美为何高价买院线?影院话语权凸显

 

我们可以从整合后的恒大文化的营业收入占比看出,院线和影城对公司来说是多么重要。

4

恒大文化主营业务收入占比变化

当然,有优势的同时也存在一定的风险。公司业务规模越庞大,资源的整合和分配就越困难,特别完美世界又是首次踏足影院院线业务。如何进行有效的整合管理是完美世界接下来要面临的一大挑战。

2、 影院并购潮的兴起

这一事件放到行业中看,已经并不新鲜。本文开头已有列举,这里不再重复。

电影产业链的整合能够很大程度上的节省成本,特别对于制作发行方来说,院线和影院属于产业链下游,是直接为产业创造收入的端口。正如前文所说,制作和发行只能从票房中分到较少的一部分,还要扣除片酬和各种制作费用,而院线则是一次性投入的固定成本较高,之后的成本都是比较好控制的,总体来说能创造的利润比较高。

为了了解产业链的整合能为制作发行方带来多大的利润,我们下面来试着做一个粗略的计算。

从完美世界披露的三份资产评估说明中可以看到,今典影城的营业收入中票房收入是占比最大的一部分,这一部分的营业成本主要为给予影片发行商的分账成本。从今典院线的披露中可以看出,今典院线来自86家自营影院的发行收入和今典影城票房成本相差不大。则可以通过简单的计算发现,两项业务的合并可以使公司在该业务上的毛利率较只经营影院提高两个百分点(见表2)。

5

今典影城营业成本截图

6

今典院线发行业务营业收入来源截图

而今典院线发行业务的营业成本为支付给各发行方的净票房分账款,也就是说,对于完美世界自己制作发行的影片,这一部分成本在合并之后是可以内部消化的。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多