首页 互联网影视频道 泛娱乐

爱奇艺网络电影7月分账票房数据:年榜14部影片分账票房超千万

随着《我不是药神》和《西虹市首富》的火爆,中国院线电影迎来历年7月史上最高票房,而另一边,网络大电影市场同样如火如荼。8月10日,爱奇艺发布7月新片分账票房排行榜和最新年分账票房总榜。数据显示,截止7月31日,2018年爱奇艺网络电影已有14部分账超千万,这一数据在去年同期为6部,同比增长133%。票房大盘持续上涨的同时,网络电影类型多元,卖座又叫好趋势明显,纵观7月年榜和新片榜,头部电影表现亮眼,腰部内容潜力无限。

青春片收割男性市场 “小正大”继续表现强劲

7月新片中,《牧野诡事之神仙眼》《伏狐记》《了不起的高二八班》包揽分账票房前三甲。《牧野诡事之神仙眼》、《伏狐记》、《缉妖法海传》、《方世玉之人在江湖》等上榜新片均是知名IP或经典故事改编,阵容不乏当红明星和院线班底,这类作品一直深受网络观众喜欢。此外,在魔幻、动作、科幻类题材占据网络电影市场优势下,青春类影片首次进入前三甲,此番《了不起的高二八班》凭借校园+惊悚的题材、创新与精品化制作理念,迅速圈粉年轻观众。这部影片由爱奇艺、合众睿客、CFDG青葱计划合作推出,不仅是CFDG青葱计划的十强作品,也是第二届计划中首部上线的作品。

影片讲述了一群高中生拍摄微电影的故事,男主角是一名普通高中生,热爱电影与幻想的他想要拍摄一部“校园恐怖片”。在这一过程中,扮相诡异的学生们笑料百出,来自学校和家庭的阻碍让小剧组几次濒临崩溃,与此同时,这段经历也让大家重新定义了青春,收获了成长。影片故事和制作非常符合爱奇艺网大所倡导的“小人物、大情怀、正能量”价值观,是继6月份《陈翔六点半之铁头无敌》后的又一部叫好又叫座的“小正大”精品电影。  值得一提的是,《了不起的高二八班》观影人群男女比例为6比4,男性略高,与一般青春片偏女性定位有些差距。影片开篇丧尸元素的加入或许是吸引男性用户的原因,而这一突破也受到著名导演李少红的肯定,“电影创意很好,青春气息浓厚,还加入了这种类型片一般不会有的一些新鲜元素,是近年来少见的青春片类型。”

网大良性生态逐渐建立 头部表现亮眼腰部潜力巨大

纵观前7个月分账榜单,网络电影市场呈现出增长强劲,类型题材多样等特点,片方也会结合自身特点挖掘内容差异化。以《陈翔六点半之废话少说》为例,作为一部17年上线的网大,制作团队并没有一味追求高投资、大场面,热门题材,而是从故事角度挖掘团队现实题材喜剧基因,从营销上深耕细作目标受众,做自己擅长的内容。分账收益一路逆袭突破千万(总分账收益1333.8万),位列2017年度榜单第五名。随后18年上线的《陈翔六点半之铁头无敌》,内容上加强深耕精修,并通过站外短视频营销矩阵的铺设,首月分账破2500万,上线8小时即回本,投资回报率达833%。除了分账票房势头强劲外,如《再见十八班》、《疯魔鲁智深》、《睡沙发的人》、《古墓奇谭2穿越死亡海》等类型化影片均通过扎实的内容,精准的受众营销找到了自己的蓝海市场。在头部内容屡创行业纪录的同时,应该注意到这些腰部内容成为了网络电影市场坚实的内容基础,成为纯网内容垂直细分领域的佼佼者,同时也创造了不俗的票房佳绩。

中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏在今年爱奇艺世界·大会的主旨演讲中指出:“作为伴随互联网视频行业新兴的新业态、网络大电影为视频平台带来了新的增量,也为中国电影注入了新鲜的血液。2017年网大总投资规模是27亿,网络电影的总票房是20亿左右,有专家预测,2018年网络电影的总票房会达到30亿。”中国网络大电影产业已经来到新的行业拐点。随着市场规模的扩大、投入的增多和制作水平的提升,网络大电影有望形成以网络为阵地,为中国电影带来新的增量。

自5月份以来,爱奇艺成立早期项目评估团队、公开站内推广资源、建立品牌专区、响应网工委对优秀作品、优秀青年人才的扶持鼓励、灵活引入第三方金融市场服务机制等措施,助推公平健康的网大生态和秩序建立。作为网络大电影的“创始平台”,爱奇艺一直保持着行业中的领先地位,而对于它的未来,爱奇艺高级副总裁杨向华给予了无限期许,“它现在还是四岁的小孩,如果他长到十八岁成年到四十岁、到百岁,将会是我们整个电影产业的未来。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多