首页 互联网影视频道 泛娱乐

影视圈阴阳合同事件持续发酵 华谊兄弟唐德影视逼近跌停

【TechWeb报道】6月4日消息,著名主持人崔永元在微博曝光的影视圈“阴阳合同”事件持续发酵,不仅在影视圈掀起巨大波澜,还波及到财经圈。今日开盘,华谊兄弟、唐德影视股价大跌,盘中双双跌幅超9%。截至发稿,华谊兄弟跌9.17%,唐德影视跌9.09%。

1

2

什么是“阴阳合同”?

5月底,崔永元在微博曝光了影视圈的“阴阳合同”潜规则,阴阳合同也叫大小合同,就是将演员的片酬分别写进两份合同,一个数额大,一个数额小。说白一点,小合同为阳合同,可以公开;大合同不对外公布。

3

崔永元在微博公布的大小合同显示,“一个人演一出戏,签了2份大小合同,一份1000万,一份5000万,而演员只需要在片场4天。”“4天拿了6000万元。”

因崔永元公布的合同截图中出现了“范冰冰”三个字而让此次事件成为全网关注的焦点。随后,范冰冰工作室发布声明称,崔永元发布泄密合同既破坏了商业原则,又涉嫌侵犯合法权益,并称相关网络用户及媒体未经核实散布谣言的行为已经构成诽谤。

随后,崔永元在接受媒体采访时表示,“4天6000万”合同并非范冰冰而是另有其人,向受牵连的范冰冰表示道歉。

作为圈内人物,也有导演表示,此等情况在演艺圈已有10多年,中国大陆演员演技平平,富裕程度却是世界第一,好莱坞演员的收入都是税前,相比弱爆了。

税务机关介入调查

随着事件的持续发酵,关于明星收入来源,以及由其衍生出的避税、逃税问题成为热议焦点,并引起了国家税务总局的高度重视。

4

6月3日,国家税务总局发布公告称,针对近日网上反映有关影视从业人员签订“阴阳合同”中的涉税问题,国家税务总局高度重视,已责成江苏等地税务机关依法开展调查核实。如发现违反税收法律法规的行为,将严格依法处理。

5

对后,江苏省地税局和无锡市地税局发文表示,已经组织主管税务机关等依法开展调查核实,如发现违反税收法律的行为,将严格依法处理。而范冰冰工作室的所在地就是无锡。

6月2日,崔永元发布微博直言“好像有个法律管这事儿”,并晒出了《刑法》条文截图,《刑法》第二百零一条对逃税罪明确规定:纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额百分之十以上的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大并且占应纳税额百分之三十以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

其中规定,经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不予追究刑事责任;但是,五年内因逃避缴纳税款受过刑事处罚或者被税务机关给予二次以上行政处罚的除外。

A股相关影视板块股价大跌

阴阳合同事件波及A股,《手机2》出品方华谊兄弟今日开盘股价大跌,盘中一度下跌超10%,截至发稿,华谊兄弟股价下跌9.17%,报7.43元。

除了担任《手机2》出品方之外,华谊兄弟股价大跌还与此次事件的另一位主角冯小刚有关。冯小刚曾是华谊兄弟的股东,2015年12月4日,华谊兄弟以10.5亿元收购东阳美拉的股东冯小刚和陆国强合计持有的70%的股权。收购完成之后,华谊兄弟持有东阳美拉70%的股权,冯小刚持有30%的股权。

另一家有范冰冰参与投资的唐德影视股价也受到重挫,截至发稿,唐德影视股价下跌9.09%,报15元。

唐德影视2018年一季报显示,范冰冰持有6449605股,占总股本比例为1.61%,位列十大股东。在十大流通股东名单里,赵薇、李晨的名字也位列其中。(周小白)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。