搜狐网剧《匆匆那年:好久不见》被判侵权

2017.08.10 11:39:39 来源: 新浪科技 作者:新浪科技 ( 条评论 )
 

新浪科技讯 8月10上午消息,海淀法院官网今日发布案件快报,80后女作家王晓頔(笔名九夜茴)起诉北京搜狐互联网信息服务有限公司、浙江梦幻星生园影视文化有限公司、天津金狐文化传播有限公司侵犯著作权及不正当竞争。日前,海淀法院审结了此案。法院判决《匆匆那年:好久不见》停止使用侵害著作权及构成不正当竞争的内容,金狐公司赔偿王晓頔100万元及合理费用4940元并赔礼道歉,梦幻星公司就其中5万元承担连带赔偿责任,搜狐公司就其中20万元承担连带赔偿责任。

王晓頔(笔名:九夜茴)创作了小说《匆匆那年》,2008年出版图书以来,广受读者欢迎。王晓頔在2013年6月创作完成《匆匆那年》小说续作——该小说“番外”。

2012年4月5日,金狐公司与王晓頔订立《〈匆匆那年〉电视剧改编权转让协议》,约定王晓頔向金狐公司转让《匆匆那年》小说的网络剧改编权。后金狐公司制作完成《匆匆那年》网络剧,每集片头注明“九夜茴同名原著改编”。

由于《匆匆那年》网络剧的热播,金狐公司又继续组织拍摄了16集网络剧《匆匆那年:好久不见》,该剧于2015年12月开始在搜狐网站的搜狐视频栏目下供用户点播。每集片头注明“本故事根据九夜茴同名小说《匆匆那年》改编”,金狐公司为出品单位,梦幻星公司为摄制单位。该剧注明全部著作权归金狐公司所有。

经比较,《匆匆那年:好久不见》中使用了《匆匆那年》小说中方茴等五个主角名称,《匆匆那年》小说“番外”中的部分情节。王晓頔认为,三被告摄制《匆匆那年:好久不见》并进行网络传播的行为侵害了《匆匆那年》小说的保护作品完整权、改编权,侵害了《匆匆那年》“番外”的署名权、改编权、摄制权和信息网络传播权,同时仿冒了《匆匆那年》小说的特有名称,每集片头的标注构成虚假宣传,故请求判令三被告停止侵权及不正当竞争、赔礼道歉、赔偿经济损失300万元等。

金狐公司否认侵权,表示其根据转让协议,有权将《匆匆那年》小说合法改编、续写为《匆匆那年:好久不见》。且《匆匆那年:好久不见》与《匆匆那年》“番外”完全不同,其行为也不构成不正当竞争。搜狐公司辩称其仅为该剧的播出平台,不应承担法律责任。梦幻星公司辩称其不享有该剧的著作权。

法院经审理后认为:

第一,由于《匆匆那年》小说中方茴等五个主要人物名称无法表达较为完整的独创性思想,不构成作品,《匆匆那年:好久不见》中使用方茴等五个人物名称不属于对作品的使用行为,因此驳回王晓頔提出该剧侵害其《匆匆那年》小说保护作品完整权、改编权的主张。

第二,《匆匆那年:好久不见》剧中关于陈寻与七七之间的涉案内容主要还原了《匆匆那年》小说“番外”中的对应内容,金狐公司将涉案部分内容改编、拍摄为《匆匆那年:好久不见》剧中的对应内容,没有为王晓頔适当署名,并许可他人将该剧通过信息网络传播,侵害了王晓頔对该小说“番外”中涉案部分内容的署名权、改编权、摄制权和信息网络传播权。梦幻星公司为摄制单位,应就其侵害摄制权的行为与金狐公司共同承担侵权责任。搜狐公司在明知与王晓頔之间就该剧存在争议的情况下,仍通过信息网络传播含有涉案内容的《匆匆那年:好久不见》,应就其侵害信息网络传播权的行为与金狐公司构成共同侵权。

第三,《匆匆那年》小说为知名小说,其小说名称“匆匆那年”可以认定为该知名小说特有名称。《匆匆那年:好久不见》未经许可,在名称中使用“匆匆那年”,足以使人误认为该剧经王晓頔授权改编自《匆匆那年》小说,或与该小说有关,该行为属于仿冒王晓頔知名小说特有名称的行为。同时,由于《匆匆那年:好久不见》不属于对《匆匆那年》小说的改编,故片中冠以“根据九夜茴同名小说《匆匆那年》改编”,属于虚假宣传。金狐公司应就上述不正当竞争行为承担法律责任,故作出以上判决。

您可能也感兴趣:
    迪士尼被诉利用42款游戏软件收集儿童信息
    《王者荣耀》百里守约获得方式 百里守约英雄皮肤礼包上架
    iPhone 8将在9月发布 价格较昂贵
广告 aliyun
标签: 匆匆那年 匆匆那年:好久不见 网剧 ( 责任编辑:朱迪)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多电信

半年等一次:乐视手机终迎系统更新

据《福布斯》网站报道,iPhone X定于11月3日上市,但屡有报道暗示,由于关键部件的供...

购买谷歌Pixel 2或苹果iPhone 8的五个理由

如果真的有一款是苹果粉丝想要切换的智能手机,很多人都会推荐谷歌的Pixel 2。他们都...

你想了解有关iPhone8无线充电的问题都在这

现如今,手机行业正在以“化繁为简”作为重要发展方向,以前的实体Home键逐步被取代,...

更多移动互联

爱立信全球再次裁员4100人

据SK海力士(SK Hynix)今日发布的一份声明显示,收购东芝芯片业务部门后,贝恩资本(Bai...

软银投资Uber的交易或生变

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

更多VR虚拟现实

三星新款OLED头戴式VR曝光:11月6号发售!

三星之前一直与Oculus合作推广它的猴版VR装置Gear VR,必须使用盖乐世手机充当显示元...

十一长假出门看人 不如在家爽玩VR 四款主流

转眼间就迎来今年的十一长假,今年的十一和中秋赶在了一起,8天长假简直不要太爽。相...

英特尔VR体验日:虚拟现实行业仍在螺旋上升

前两年VR曾经非常火爆,甚至超过了市场的预期,这也出现了很多硬件制造和研发企业淡出...