诋毁《中国有嘻哈》?爱奇艺诉乐视不正当竞争索赔500万

2017.08.08 10:33:25 来源: TechWeb.com.cn 作者:周小白 ( 条评论 )
 

【TechWeb报道】8月8日消息,根据海淀法院案件快报,因认为对方在其运营的微信公众号上发表侵权文章构成不正当竞争,原告北京爱奇艺科技有限公司将被告乐视网信息技术(北京)股份有限公司诉至法院,索赔500万元。日前,海淀法院受理了此案。

23

诋毁《中国有嘻哈》?爱奇艺诉乐视不正当竞争索赔500万

原告诉称,原告是中国领先的大型视频网站“爱奇艺”及“爱奇艺”移动客户端的所有者和经营者。2017年,原告投入2亿元的制作和宣传成本,联手浙江卫视《中国好声音》总制片人和江苏卫视《蒙面唱将》总导演制作中国本土第一档Hip-hop音乐选秀节目《中国有嘻哈》,在中国掀起嘻哈热潮,让嘻哈这种节目形态在中国广为传播。节目上线后广受好评。

2017年7月18日,正值原告该档节目热播期间,原告发现,被告乐视网公司运营的“乐视视频”公众号向用户推送主标题为“和原版相比,《中国有嘻哈》简直就是中国小西瓜”、副标题为“中国有嘻哈,不在《中国有嘻哈》”的侵权文章。文中被告以明显的负面用词对原告节目进行商业诋毁,并且在推送文章时,特别注明“中国有嘻哈,不在《中国有嘻哈》”这一明显暗喻性的字眼来误导用户,以“为了展示对中国嘻哈的尊重,还是决定去乐视视频看《SMTM》” (《SMTM》是音乐综艺节目《Show me the Money》的缩写,在乐视网及其用户端可观看)吸引和诱导用户使用乐视视频观看被告的视频节目《SMTM》,该文章末尾以“中国有嘻哈,不在《中国有嘻哈》”、“喜欢看的各位,你们接着看吧 《中国有黑幕》我是看不下去了”的指向性用词来作为文章的结语,文章用加红加粗的形式重点突出上述内容,文章末尾设置快捷链接,指向性引导用户进入被告运营的23乐视网去观看被告同类型境外节目《SMTM》。

原告认为,本案中,原被告同属互联网视频行业的从业者,同样以面向用户提供网络视频服务作为主要经营模式,原被告之间存在直接竞争关系。而被告的上述行为是通过蹭热点、诋毁原告、诱导用户的方式,增加被告乐视网的访问量和乐视视频的播放量。不仅诱导用户对《中国有嘻哈》节目产生负面认知,而且诱导用户使用被告的“乐视视频”观看视频内容同类型的境外节目。被告的行为对原告节目的市场份额、广告招商、节目品牌等造成严重的负面影响,对原告公司的商誉造成严重损害,同时也严重破坏了互联网行业竞争秩序,已经构成不正当竞争。故诉至法院,要求被告停止侵权、消除影响、赔礼道歉并赔偿经济损失即合理费用500万元。

目前,本案正在进一步审理中。

您可能也感兴趣:
    黑客发视频向HBO索要赎金:破解HBO用了6个月
    HBO被黑事件发酵 黑客披露高管邮件索要赎金
    Netflix收购漫画出版商Millarworld 或为对抗漫威
广告 aliyun
标签: 爱奇艺 爱奇艺诉乐视 乐视 中国有嘻哈 ( 责任编辑:卢奥)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多电信

4888元 华为P10 Plus亮黑版今天开卖

今天上午早些时候,华为官方正式宣布了P10 Plus新色款亮黑版,并表示亮黑版将在今天上...

华为Mate 10首发 配麒麟970性能有多强?

华为Mate 10首发麒麟970已经是没有悬念的事情,而这一切将在10月16日公布,相比手机来...

小米第四季度新机将采用3D面部识别

其实早在Android 4.0(2014年)开始就引入了人脸识别解锁功能,但说实话真的不怎么好...

更多移动互联

Facebook开始推荐个性化内容

软银前总裁尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)认为,Uber下一任CEO的首要任务就是解决这...

爱尔兰被迫接受苹果130亿税款

腾讯公布2017年第二季度及中期业绩报告,微信和WeChat合并月活跃用户数达9.63亿,同比...

更多VR虚拟现实

夏普发布商用VR解决方案 重磅推出商用VR背

8月10日,惠普在上海召开的“2017欧特克AU中国大师汇”上正式发布了VR商用解决方案及...

小魅全景VR摄像头:插入手机看360°全世界

一般的VR全景相机手机1500元,而可以插在手机上的VR摄像头成为很多人的选择。日前,京...

“小怪兽”试玩日 Pico公布今年将上线100+

7月20日, Pico Goblin“小怪兽”VR一体机“游戏试玩日”活动在Pico北京总部举行,这...