东方卫视喜剧综艺3.0解密:如何定义素人挑战明星的综艺

2017.05.18 10:48:23 来源: 数娱梦工厂 作者:数娱梦工厂 ( 条评论 )
 

 

对于以喜剧立身的东方卫视而言,《笑声传奇》这档新生的喜剧综艺似乎有望顺利接棒《笑傲江湖》和《欢乐喜剧人》,成为东方卫视的下一个收视“爆款”。

自4月16日推出以来,《笑声传奇》就基本锁定周日CM52 4+卫视晚间时段收视冠军,力压同期湖南卫视《花儿与少年3》和浙江卫视的儿童音乐题材节目《歌声的翅膀》。对于一档原创新节目来说,这样的收视成绩堪称“惊艳”。

1

与东方卫视此前的两档王牌喜剧节目有所不同的是,《笑声传奇》既不像《笑傲江湖》采用全素人的打法,也有别与《欢乐喜剧人》那种全明星级的对抗;而是采用了“星素挑战”(素人挑战明星)的赛制模式。将过去高高在上,坐在评委席里的喜剧明星请上擂台,转身变成了节目中的参与方,与各路来自民间的素人高手切磋技艺。

一部分观众认为,《笑声传奇》是《笑傲江湖》与《欢乐喜剧人》的合体,但东方娱乐独立制片人、《笑声传奇》总导演朱慧却并不认同这种说法。

“《笑声传奇》是中国喜剧节目的第三代(3.0)产品,相比此前作为1.0产品的《笑傲江湖》,2.0产品的《欢乐喜剧人》,三者是顺应喜剧市场逐步培养和孵化而生。但《笑声传奇》承担着比之前的喜剧节目更深层次的任务,即去挖掘那些有潜质的喜剧新星,而这并不是《笑傲江湖》与《欢乐喜剧人》简单结合可以来形容的。” 朱慧在接受数娱梦工厂采访时表示。

2

朱慧同时分享了这档节目的一个核心要点:就是要找到足够有实力挑战明星的素人。而这需要一个长期积累和孵化的过程,在经历了3年《笑傲江湖》的沉淀,节目组对整套流程已经驾轻就熟,因此节目所需24组素人在第一场开录之前已经全部落地。

而这种积累是其他卫视频道和视频平台在短时间内很难进行复制的。从目前来看,东方卫视正在喜剧的路上越走越远,除了《笑声传奇》在内的几档王牌喜剧节目,还推出了《生活大爆笑》、《笑傲帮》、《今夜百乐门》、《笑星闯地球》等十几个喜剧品牌,通过不断的聚合喜剧资源,来构筑一条完整的喜剧节目产业链。

从喜剧1.0到3.0,“星素对抗”模式的由来

虽然距离开播已有一月,但最新一期的《笑声传奇》依旧保持周日晚间卫视收视的第一名,一些分析人士认为,这档新生综艺最具看点的设定无疑就是“星素对抗”。

整个节目环节中,观众将对明星与素人的作品投票打分,若素人分数超过“传奇笑匠”(明星),发起挑战的“新锐笑匠”(素人)将获得复赛中继续竞争的资格,最后排名前六组的素人将挺进终极对决,明星则将破天荒的成为素人的“助演”。

3

但要造就这样一档“星素对抗“的喜剧节目并不容易,《笑声传奇》总导演朱慧称,只有当整个市场的时机达到一定的成熟阶段后,才能够产生这种“星素对抗“的模式。

如果我们来复盘东方卫视喜剧综艺的发展历程,就能够发现从1.0到3.0之间的巨大改变。

早在2013年时,东方卫视就开始探索原创喜剧类节目 。当时类似《欢乐喜剧人》的节目方案就已经被提出,但在当时却无法得到执行。因为当时的中国喜剧节目市场还属于未被开发的状态,一方面没有那么多喜剧团队愿意去参与一个综艺节目;而另一方面,观众也没有建立起收看喜剧综艺的氛围。

4

也正因为如此,东方卫视决定先推出类似素人选秀的综艺节目,通过观察员点评的方式进行总决赛的晋级赛制来挖掘未成名的喜剧素人,这正是初代产品《笑傲江湖》的由来。

而后到了2.0时代,在东方卫视对喜剧资源持续的投入和力推之下,部分观众的收视习惯形成了,喜剧综艺也开始获得广告客户的认同。于是一档以明星PK为主的喜剧综艺节目《欢乐喜剧人》诞生了。

您可能也感兴趣:
    雷军《奇葩说》飙英语 还叫板:没在B站听过我的歌吗
    原新浪新闻总编周晓鹏加盟阿里文娱担任副总裁
    北京联通宣布自9月1日起取消国内长途和漫游费
广告 aliyun
标签: 东方卫视 笑声传奇 欢乐喜剧人 笑傲江湖 ( 责任编辑:范义虎)
上一页12下一页
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多电信

三星Note8开订日期曝光:8月25日

此前,三星已经确认会于8月23日在美国纽约召开发布会,正式发布大屏旗舰Galaxy Note 8...

iPhone 8功能最终曝光 屏下指纹+无线充电一

  【TechWeb报道】苹果将于今年秋季发布会发布iPhone 7s/7s Plus,除此还将发布i...

小米5X开箱图赏 小米5X值得买吗?

  26日晚上,小米发布了极具意义的新机——小米5X,外观看齐iPhone 7 ...

更多移动互联

乐视确认:贾跃亭股票全部被冻结

北京时间7月19日早间消息,亚马逊旗下AWS云计算服务周四发布的新版客户协议显示,该公...

亚马逊第二季度营收380亿美元

亚马逊发布了2017财年第二季度财报。报告显示,亚马逊第二季度净利润为1.97亿美元,较...

百度Q2营收和净利润均超预期

苹果芯片代工商台积电公布了公司未经审计的2017年第二季度财报。财报显示,台积电第二...

更多VR虚拟现实

“小怪兽”试玩日 Pico公布今年将上线100+

7月20日, Pico Goblin“小怪兽”VR一体机“游戏试玩日”活动在Pico北京总部举行,这...

外媒称:三星正在开发一体化VR 要做视网膜

在手机屏幕领域苹果率先提出视网膜屏幕的概念,实际上最主要的就是要素就是分辨率达到...

CES Asia 2017:大朋VR E3空间定位亮相 明

6月8日消息,今天是上海亚洲国际消费电子展(CES Asia 2017)第二天,这是一场电子科...