网剧网综开始“名利双收” 将成文娱产业发展最大驱动力

2017.03.20 15:55:23 来源: PConline 作者:PConline ( 条评论 )
 

“以网剧、网综为代表的网生内容,必将成为中国乃至世界新一轮文化娱乐产业大发展的最大驱动力。”

——阿里文娱大优酷总裁杨伟东

在优酷和上海戏剧学院战略合作发布会上,阿里文娱大优酷总裁杨伟东如是说。如今视频平台真正迎来了内容创造的“黄金年代”,用户网络观剧习惯养成,资本进入,付费会员爆发,又有着传统电视台无法比肩的多元化盈利模式,各家都在内容制作上开始跃跃欲试的组局自制合制,网剧网综成为最大突破口。

电影级制作标准,网剧网综正突破品质重围

在“制播分离”的形势下,视频平台早已不是 “跟播平台”,而是逐渐向产业链上游进发,深入到内容制作核心环节。尤其在BAT的资本加持下,越来越多的网剧和网综,投入不亚于甚至超过电视的剧集。

以优酷即将播出的《武动乾坤》为例,耗时2年拍摄,以6亿巨资打造。导演更是操刀《走向共和》和《大明王朝1566》的张黎,男女主角是杨洋和张天爱,堪称电影级的制作标准。还有优酷和芒果一起做的《快乐男生》,据称投入远超当初的电视台。

在高投入和高标准下,网生内容的品质越来越好,像《微微一笑很倾城》、《老九门》、《火星情报局》、《奇葩说》等视频平台自制、合制的现象级内容已经不再是运气式的昙花一现了。

优质内容多了,用户付费的热情也大大激发,上一次公布数据,优酷、腾讯、爱奇艺三家付费会员数分别为3000万、2000万、2000万。不止如此,相比与传统电视台,视频平台不仅是广告收入模式,还有会员收费、衍生模式等,连王冉也曾表态,用电影模式做精品网剧将是未来十年文娱产业的最大商机所在。

金牌内容人“台转网”,网剧网综一边带新一边带利

网剧网综发展的另一个重要利好,是很多传统的内容制作人、制作团队正在“台转网”,比如近期前湖南广电副台长王平加盟优酷;汪涵坐镇《火星情报局》,不仅是汪涵的首档网综,幕后更是由打造了《越策越开心》、《天天向上》的胡明团队的掌镜;马东离开央视成立米未传媒——而这些制作人和制作团队涌入互联网,使本就有资本和用户的视频平台如虎添翼。 

首先,大咖入局可以帮喜欢大胆启用新人的视频平台“造星”,优酷正在热播的超级网剧《热血长安》、《极品家丁》,还有现象级网综《火星情报局》等,都启用了新面孔。在老咖汪涵、薛之谦、陈赫的带动下,《火星情报局》两季节目下来,郭雪芙、刘维、杨迪等已成为时下当红艺人,鞠婧祎、汪聪等新星也小有名气。正如杨伟东所说,“网生内容的一大特点是不依赖于大卡司,在角色合适的基础上,采用卡司+新人的人才梯队,未来很多超新星将诞生在网剧网综中。”

其次,好的制作团队催生的现象级内容可谓名利双收。拿优酷的《火星情报局》为例,第二季到目前为止招商达4亿,吸金能力超强,除了源于现象级内容的影响力,背后优酷的一组数字更值得深思。《火星》播出期间,优酷在 10座城市的高校,布局了近8000块校园桌贴、海报和围挡、16000张火星特工分局的创意比拼宿舍帖,微博热榜长期居高不下,话题热度超过20亿,联合近300个KOL集体站台发声,10+明星粉丝贴吧和后援会发起火星话题,上下班的火星毒舌站牌随处可见,联合可口可乐中国移动等近70个渠道进行话题和营销覆盖。正是这些神助攻,才能走出《火星》这样的超级网综,并实现多元化获利。

现在是任意时间、任意地点看任意内容的时代,传统电视渠道锁定流量的能力逐渐乏力,好的内容+视频平台举全网之力助攻,未来网剧网综带流量的属性会越来越强,对文化娱乐产业的驱动力会更大。目测三家视频平台优酷腾讯爱奇艺目前在网剧网综上拉开的距离并不大,未来内容抢位之争会愈演愈烈。

您可能也感兴趣:
    华为P10评测:颜值提升 性能大升级
    给父母的支付宝入门手册来了:老年人使用支付宝 官方教程
    天天酷跑时空要塞各建筑功能详解
广告 aliyun
标签: 阿里文娱 网剧 网综 ( 责任编辑:朱迪)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多电信

6000元起 iPhone 8曝9月17日发布

关于iPhone 8外形、屏幕、无线充电等已经曝光了一轮又一轮,今晚,推特新晋爆料王@ven...

金立S10下午3点发布!薛之谦将现身发布会现

在产品代言方面,金立品牌近日做的风生水起。先是邀《人民的名义》达康书记的扮演者吴...

Andriod之父5月30日要发新手机:主打无边框

Andriod创始人安迪·鲁宾所创办新公司开发的智能手机将于5月30日发布。鲁宾曾在三月份...

更多移动互联

全球最大比特币交易平台出现故障

据路透社北京时间5月26日报道,比特币交易平台Coinbase周四表示,由于“流量和交易量...

法拉第未来计划融资10亿美元

消息人士表示,由于背后大金主乐视陷入资金困境,电动车厂商法拉第未来计划融资10亿美...

高通要求苹果代工商继续交专利费

因为专利费纠纷一直在与苹果打官司的高通今天再出杀招,它们向法院申请禁令,要求苹果...

更多VR虚拟现实

撕了Oculus以后 ZeniMax又将矛头指向三星Ge

继起诉Facebook旗下的Oculus公司并赢得5亿美元后,ZeniMax又将矛头指向三星。全球知名...

造型奇特!索尼新控制器Aim Controller即将

PS VR 平台独占射击游戏大作《Farpoint》明天就将正式上市,与其一同上市的还有一款专...

微鲸VR马凯:VR行业遇冷 为什么我们仍然坚

“如果是去年这个时候举办这样一个发布会,来的媒体肯定比现在多得多。”于 5 月 11 ...