首页 互联网影视频道 泛娱乐

聊西游聊成大V 百家号“宋谝西游”为什么能成功?

前言:【百家号优质作者谈内容创业系列报道】2016年,内容创业很火,也成就了不少写字为生的人。随着BAT等互联网巨头的加码,2017年内容红利无疑还会更大,那么究竟如何才能赶上这波红利?作为一个作者,怎样才能持续写出爆款文章?为了解答这些问题,我们采访了30个顶级百家号作者,他们已经走到内容创业者的金字塔塔尖,他们是投资人追着给钱的一群人。我们把他们的观点和干货形成了一个系列报道陆续分享给大家,对于内容生产者而言,这绝对是价值几亿的干货。

本文是系列报道的第十二篇。文章的主人公是百家号“宋谝西游”作者老宋。四大名著之一《西游记》,因富有奇幻趣味性的神话故事,受到一大批读者的喜爱,更有不少西游记爱好者通过研究原著中的细节进行深度解读,带领读者深入认识原著中不一样的世界,老宋就是其中的一位。在12月21日百家号“内容创业中国行”西安站活动中,“宋谝西游”作者老宋应邀参加活动,广谈对内容创业的思考。

办过杂志,做过广告公司,玩过摇滚乐队,写过诗歌,有着15年传统媒体工作经验,老宋一路以来的经历,似乎注定他在内容创作上是个闲不下来的人。谈到为什么会选择到百家号做自媒体,老宋饶有兴致地讲起年少时对《西游记》的喜爱以及投身内容创业的际遇。以西游记中具体章节为例,老宋介绍道,“有时候电视剧改编为了塑造人物形象会夸大或缩小原著内容,比如‘三打白骨精’,原著就没有出现白骨精杀掉深山中一家三口的情节,这也代表妖怪并没有想象中邪恶,它们也许只是做了错误的选择——吃唐僧肉。”这也间接说明了“宋谝西游”这个名字的由来,即以老宋的视角,为读者重新解读关于《西游记》中的那些事。

1.jpg

百家号“宋谝西游”作者 老宋

做自媒体先想好三个问题:能做什么,能做好什么,写给谁

内容创业时,IP的选择是否重要?对这一问题,靠《西游记》吃饭的老宋有着自己的观点。他认为,较行业趋之若鹜的IP潮,对自媒体人来说,更重要的是找到一个精通领域,以保证持续产出优质内容。“比如说,某个内容创业者想写中老年人保健方面的内容,前提一定是提供专注于中老年人养生与健康的科普知识,给读者提供干货,而不是推销保健品。选择冷门小众的内容方向与热点话题内容方向一样可行,关键是,优质内容创业者一定会因为生产优质内容崭露头角。”老宋说。

“任何一个做自媒体的人,一定要考虑三个问题:第一个问题是你能干什么。找准一个熟悉、精通且擅长的领域去做,而不是泛泛地产出内容:今天八卦也想做,明天写写西游记,后天再写写穿衣打扮化妆。第二个问题是你能干好什么。不仅能干这件事情,还要能干好;第三个,我的创作一定是写给喜欢我的人、喜欢我作品的人和我喜欢的人,每篇文章没法满足所有读者的口味。”老宋补充道。

针对不少内容创业者追赶热点的现象,老宋表示,做自媒体也同样要像传统媒体一样具备公信力,切忌为追求所谓10万+的阅读量,不顾新闻事件的真实性导致谣言四起。此外,他还强调,“不论是今年、明年、后年,内容创业的春天,一定是优质原创作者的春天,那些靠抄袭追热点的自媒体号,只能够火及一时不能够长久一时。”

2.jpg

图为:百家号“宋谝西游”内容

对西游记的解读有很多,“宋谝西游”自成风格

对于《西游记》这样一部涉及反抗、游历、冒险、修成正果等多种社会议题的经典作品,除“宋谝西游”外,还有众多优质作者也倾其心血,为读者提供角度不一的解读。因此,如何在同题材内容的竞争环境下拥有核心竞争点或优势至关重要。

针对这点,老宋提到,各个作者因文化水平、个人阅历、“三观”等的差异在解读上本身就有所区别,不同的内容账号风格也会不同。但值得一提的是,“宋谝西游”找准了自身的定位和特点,从人文情怀上解读《西游记》,更注重探讨“妖的人性”这一话题。正如“宋谝西游”的百家号简介“妖的世界,何惧紧箍咒”所表达的一样,一方面,在原著中不是每一个妖怪都干过坏事吃过人,妖怪也会有人性的一面;另一方面,在现实生活中每一个人也可以看作是正在修炼的妖,如何更好地把自己修炼成仙而不要祸害社会也是值得思考的问题。

此外,扎实的写作功底也是助其打造竞争力的不二法宝。缘起十五年的传统媒体工作经验,老宋提到自己在对文风的把控和逻辑上会有个人优势,短短1500-2000字,对一个章节再次解读并且吸引读者是有难度的事情。不少身边的读者也表示,老宋在文字表现张力包括逻辑架构上都有独到的风格。

与读者互动,而不是一味迎合

与以往传统媒体工作者不一样,互联网内容创业与粉丝间的关系更加紧密。作者在发出文章后,立即就可以收到来自读者的反馈。

基于这种变化,老宋概括了两种现象,一种是看重内容变现的作者,在收到读者反馈后,为追求阅读量以及读者关注,改变自己的行文标准与方式方法,使用吸人眼球的标题,放松对内容的要求。另一种则是与读者形成良好互动,双方基于内容进行交流,作者有选择性地接受反馈意见,在创作内容时更重要的是对自己负责,而不是一味迎合。老宋显然做的是后者。

谈到与读者互动,老宋希望,大家在看到“宋谝西游”上一些正确的或者理解不到位的观点后,真的去书店买一本西游记原著,进而更深入地探讨国学文化,弘扬民族文化。这也是老宋创立“宋谝西游”至今的坚守。

谈到对有志成为内容创业者的人有什么建议,老宋用“我执,我念,我信,我能”八个字,概括了自己多年来的创业经验,表示坚持内容原创是一条寂寞的路,内容创业者要耐得住清苦才守得住繁华。此外,老宋还贴心地指出了一些写作方法论,“内容创作不要刻意追热点,不要为了追求阅读量传谣言,写作文风适当接地气会让文章显得生动,优先写短句短段落方便读者阅读。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。