首页 互联网影视频道 泛娱乐

张朝阳:视频网站买版权靠广告盈利 这很不互联网

搜狐CEO张朝阳搜狐CEO张朝阳

新浪科技讯 11月21日上午消息,近日,第三届搜狐视频出品人大会在北京举行,和以往几届一样,本届大会上公布了平台最新战略。

张朝阳在演讲中涉及了三个关于视频行业的关键词:知识影像化、小N对大N、直播,透露出了他眼中视频行业未来的发展趋势。

互联网模式的探索

搜狐CEO张朝阳在会上表示:“目前视频网站主流的盈利方式是购买影视剧并免费播放,靠广告盈利,这个其实是很不互联网的,我们一直在探索具有互联网思维的盈利模式。”

在他看来,现在主流的、竞争最激烈最花钱的模式是电视台模式;其次是自制、收费的模式,有点类似Netflix,这样的模式是比较健康的,随着小额支付的普及,这个模式已经非常便捷。

张朝阳认为,真正的互联网模式应是“小N对大N”的模式,即专业团队(小N)产生的专业内容覆盖普通用户(大N)。这种模式就比较适合影像内容,也正是搜狐视频自媒体正在探索的互联网模式。

直播将会走向价值模式

“一年多前我们做PGC的时候,直播刚刚火起来,现在已经相当得火”,张朝阳表示,直播以前是秀场模式或者颜值模式,但我们认为直播未来将会走向价值模式。

在张朝阳看来,直播的好处就是Live,有一个人实时地与观众互动,同时观众与这个人建立了关系,这样一来观众可能会直接付费。直播业商业模式是不成问题的,即使在颜值模式下也有几家活得非常好,不过我们认为未来直播业是会朝向价值直播的道路发展的。

转向自制和收费

张朝阳谈到,搜狐目前有四条业务线,搜狐新闻、搜狐视频、搜狗和游戏。当务之急是要把搜狐视频严重亏损给止住,让它从一个无底洞的状态变成有底洞,转向自制和收费。

前不久搜狐发的第三季财报后的电话会议上,张朝阳回答从畅游贷款10亿人民币的用途时表示,“明年的内容购买支出规模将和今年相似,后年的支出会下降,我们不会像某些疯狂的竞争对手那样继续抢购已经非常贵的视频内容,因为我们将会继续投入制作更多网剧。”

“搜狐视频包括搜狐公司可能不会为一时的资本投资界或者媒体很多比较自嗨的模式所摇摆,我们本着互联网用户行为基本的规律去打造平台。” 张朝阳如是说。(徐利)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多