首页 互联网影视频道 影业资讯

阿里文娱现场娱乐事业群成立 欲构建一站式平台

【TechWeb报道】9月19日消息,阿里巴巴文化娱乐集团宣布成立阿里文娱现场娱乐事业群,包括大麦网、MaiLive和麦座三大业务品牌。阿里巴巴集团副总裁、阿里大文娱秘书长、阿里音乐和大麦网CEO张宇(花名语嫣)兼任现场娱乐事业群CEO。

QQ图片20170919195045

“大麦是阿里大文娱打通线上线下的关键环节。”阿里大文娱董事长兼CEO俞永福表示,成立现场娱乐事业群将进一步提升大麦服务用户的能力,创新现场娱乐体验,把中国现场娱乐的盘子进一步做大。

俞永福指出,阿里大文娱成立一年多以来,围绕“基础设施赋能产业升级”这一新定位,已经取得了阶段性成果:优酷通过加大内容投入,在暑期剧集流量市场占比近50%,淘票票跃居中国在线票务平台NO.1。未来,承接大麦原有领先优势的现场娱乐事业群,凭借文娱生态和阿里大生态的资源和能力,将接棒淘票票、优酷,进入跨越式发展的新阶段。

成立于2004年的大麦,是中国最大的综合类现场娱乐票务营销平台,业务覆盖演唱会、话剧、音乐剧、体育赛事等领域。2017年3月,大麦成为阿里巴巴全资子公司,融入阿里大文娱业务布局。

加入阿里大文娱半年后,大麦此次升级为现场娱乐事业群,启用新品牌形象及定位,提出“去现场、为所爱”的全新Slogan,瞄准的是文化娱乐消费升级带来的现场娱乐这一新风口。

据悉,阿里大文娱现场娱乐事业群的业务构架将分为大麦网、MaiLive和麦座,三大子品牌同步发展,为现场娱乐行业提供从内容出品、渠道触达到落地服务的一站式平台。

阿里大文娱现场娱乐事业群未来将在用户触达、内容生产和商业化三个方向上,为现场娱乐行业赋能,票务营销、内容出品和智慧场馆将作为三大业务抓手。

其中,MaiLive将扮演赋能合作伙伴的角色,从扶持创作者、扩展IP价值、C2B定制等方向发力。8月初的首届天猫“88会员节”,

MaiLive助力天猫打造了一场会员专属的“宠爱无限”全明星演唱会,万余张门票两天内售罄,在线直播火爆程度跃居优酷TOP3,成为一场行业标杆式的C2B现场演出。

MaiLive还将携手优酷、阿里文学、虾米音乐等推出“寻光计划”、“聚光计划”等一系列扶持文化娱乐行业新人才和新IP。

麦座是基于大麦多年的演出场馆软硬件解决方案,融入阿里巴巴的大数据、云计算等能力,推动传统演出场馆的智能化。未来,阿里大文娱现场娱乐事业群将投入5亿元,全面升级麦座系统,强化票务销售、内容服务、数据服务、金融服务和营销等五大能力,通过科技的力量改造超过1000+传统演出场馆。(周小白)

广告 aliyun

选择年终几款值得买的手机推荐

年终几款值得买的手机推荐 年终几款值得买的手机推荐

距离新年还有不到一个月,有不少白领们提前拿到了年终奖,忙碌了一年辛苦了一年,是该犒劳一...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。