“爆款专业户”华策影视的泛娱乐野心

2017.05.16 10:22:57 来源: 时代周报 作者:施露 ( 条评论 )
 

时代周报记者 施露 发自上海

作为电视剧内容生产的爆款专业户,华策影视(300133.SZ)出品的剧集,几乎每一部都家喻户晓。

此前,在外界看来,不同于华谊兄弟等通过影视IP在泛娱乐领域再次变现,华策影视的爆款IP却仅仅停留在剧集层面,远一点到达衍生品,并未向游戏、动漫、实景娱乐等深度延伸。但现在,华策在泛娱乐领域亦开始显露“野心”。

5月9日晚,新三板公司乐米信息公布定增信息,其发行 333.33万股的份额被上市公司华策影视独家包揽,耗资约4000万元,认购完成后华策影视持有乐米科技10%的股权。

乐米信息主营业务为移动游戏软件应用开发、移动游戏服务平台及技术服务。2016年实现营业收入6331万元,净利润558万元。此次定增募集资金主要用于补充公司流动资金、研发投入及偿还借款。

这不是华策影视首次布局游戏类公司,此前华策曾投资了2家游戏公司,但后期动作不大。另外,华策影视投资的动漫公司夏天岛,也由于与签约作者发生分歧,最后导致5大王牌作者纷纷出走。

2016年,华策在泛娱乐领域投资的项目超过20个,既有基于主营业务内容制作、院线的布局,另一方面,基于IP资源,也将触角伸向VR、动漫、电商、旅游等领域。

去年年报数据显示,华策的收入结构中,电视剧收入35.49亿元,占总营收80%,综艺收入3.85亿元,占8.69%,电影销售收入2.71亿元,占6.12%,游戏、广告及经济业务分别占1%左右。

成立于2005年的华策影视,2010年在创业板上市,以制作、发行影视剧见长,截至2014年,公司90%以上的收入及利润来源于电视剧业务。通过积累海量IP、全产业链运营“爆款”,华策成为了行业领先的影视娱乐集团。

主营业务增长疲软

作为电视剧一哥,华策影视已经是当仁不让的爆款专业户,年初大火的《三生三世十里桃花》便出自华策之手。

因屡屡打造爆款,华策影视集团创始人、总裁赵依芳也在国外获得“戛纳电视节荣誉勋章”,成为获得这一荣誉的“中国影视传媒第一人”。

名誉的背后,是华策影视掌舵者赵依芳对电视剧市场作出的贡献。华策影视在2016年年报中指出,中国最受欢迎的电视剧中,华策制作出品的剧集占比超过30%。

火爆的剧目,出众的市场份额,在精品剧打造上成绩斐然,却依然不能掩盖华策影视增长缓慢的现实,不仅如此,华策影视营业利润也处于下滑态势,净利润率在电视剧行业排名靠后。

根据2016年年报,华策影视营业利润为4.61亿元,比上年同期下降3.17%;净利润为4.78亿元,较上年仅增长不到300万元,增幅仅为0.63%,为上市以来净利润增幅的最低值。

同期,华策全网剧毛利率为24%,比上年同期毛利率减少了13.07%,低于行业30%-40%的平均水平,不到竞争对手欢瑞世纪、唐德影视毛利率的40%。

另外,华策影视第二大收入来源综艺的毛利率仅为7.49%,较上年下滑幅度更大,同比减少了16.89%。

到了一季度,虽然华策有爆款电视剧撑场,但营收却依旧处于下滑态势。

根据一季度报告,华策影视实现营业收入4.45亿元,比上年同期下降11.67%;归属上市公司股东净利润1.44亿元,比上年同期增长23.18%;归属上市公司股东的扣非净利润1.14亿元,比上年同期增长3.41%。

申万宏源在一份报告中指出,净利润及利润总额的增长主要由于会计政策变化所致。根据年报,一季度公司利润总额1.8亿元,其中资产减值损失冲回1.4亿元,占利润总额的78%。

“资产减值损失的大额冲回主要源于经营环境的变化导致以前的坏账计提比例存在一定的失真,预计这一因素对2017年净利润产生1亿元左右正面效应。”申万宏源报告中指出。

会计政策带来净利润上涨,华策影视毛利率也在连续三个季度下滑后首次回升。一季度公司综合毛利率为28.7%,较去年四季度上升6.5%,较上年同期下滑12.6%。

泛娱乐布局起步

对于同行而言,“爆款”几乎成为大部分剧集公司的目标,但华策似乎在爆款IP的再度开发上并不擅长。

以竞争对手慈文传媒来说,此前打造的爆款《花千骨》,不仅在电视剧领域获得巨大成功,游戏领域也不可小觑。

在《花千骨》被改编为游戏之后,曾创造了月流水破2亿元的成绩,IP改编成效可观。不过,华策影视在IP的再开发上步调并不大。

意识到主营业务增长疲软的华策影视,开始推行“SIP+X”战略,在近两年也开始加码跨行业战略布局,包括动漫、游戏、旅游、电商等。

游戏行业,华策已经投资了3家公司。去年8月,华策影视斥资2000万元向乐为数码增资获取12.5%股权,随后出资2000万元向亿动非凡增资,取得10%股权之后,今年一季度,又认购了乐米信息定增股份。

根据此前投资协议,华策享有乐为数码和亿动非凡开发游戏的影视改编权的优先购买权,另外,华策去年在游戏领域也有了4716万元的营收。

去年主营业务毛利率下滑之时,华策影视也意识到了自身的不足,在2016年年报中亦是表达了严控成本及泛娱乐协同运营的意向。

“在项目运作上,华策影视表示将致力于改变IP剧粗糙轻浮的整体印象,从故事到台词、表演、服化道、摄制、声乐、后期全流程严控。在加大投入的同时,采取有效措施调整成本结构,控制被动成本,达到商业和艺术价值的平衡。”华策影视在2016年年报中指出。

去年11月,华策已经通过投资景域文化切入旅游产业,并与景域驴妈妈成立合资公司,以优质头部内容结合旅游场景,构筑新的娱乐场景和消费模式。

“希望未来能够通过IP打通影视和旅游的流量,打通粉丝,打通我们消费者的各种需求。”对于影视和IP的深度结合,赵依芳在彼时的合作中表达了这一美好的意愿。

但由于布局的时间较晚,这些泛娱乐领域的布局并未见诸多成效,2016年的年报中,电视剧、综艺、电影依旧是华策影视的主要收入来源,其他领域比例依旧较小。

“华策影视的SIP+X战略分三步进行,第一有强有力的爆款产品,第二通过投资、合作,展开上下游布局,第三通过生态系统的牵引,形成泛娱乐协同标杆项目,现在华策是处于第二、第三两个阶段之间, 预计年内就会有效果了。现在泛娱乐比较公认的是影视+游戏,影视+旅游等,华策还需要时间。”对于泛娱乐目前的进展,华策影视公关部对时代周报记者回复称。

投资运气不佳

相比华谊兄弟、光线传媒屡屡通过高额投资回报救场业绩下滑的影视业务,华策影视在投资领域虽有布局,但难言成功。

华策最好的投资算是2013年收购的克顿传媒,凭借后者的影响力,华策出品了一系列优质的电视剧作品,包括《何以笙箫默》《三生三世十里桃花》等,助力其稳坐电视剧一哥的宝座。

而后的外延式投资并购,却并不亮眼。

去年3月15日,华策影视宣布与大连万达集团及王健林签订《万达影视传媒有限公司之股权转让协议》,以约8463万元收购万达集团和王健林合计持有的万达影视传媒有限公司(以下简称“万达影视”)0.53%的股权。

同时,华策影视与青岛万达影视投资有限公司(以下简称“青岛万达影视”)及北京万达投资有限公司签订《青岛万达影视投资有限公司之增资协议》,出资1.15亿元对青岛万达影视进行增资,增资完成后将持有0.61%的股权。

彼时,对于投资万达影视和青岛万达影视,华策影视表示,本次投资标的规模大、成长性好,全球布局模式先进,且与万达旗下的其他企业联合构筑了“策划-投拍-宣发-放映-影迷”强大商业生态系统,未来业绩可观并相对可控,具有较高的投资价值。

不过,随着影视行业的并购重组被监管层严控,今年一季度,华策影视也开始“撤出”这一曾经看好的项目。

根据一季度报告,公司将持有的万达影视 721.03万元出资额(实际出资1.15亿元)转让给万达影视,并由万达影视完成相应的减资手续,转让价格为 1.33亿元。公司仍持有万达影视528.97万元出资额。

一进一出中,一年的投资中华策影视获得1800万元回报。

华策影视还持有天神娱乐的股票,去年6月,华策影视向天神娱乐转让持有的20%北京合润德堂文化传媒股份有限公司股权,由天神娱乐以发行股份的方式支付,发行价每股70.63元,共218万股A 股股票。

不过,按照天神娱乐除权后的股价表现,华策影视持有的股票账面并未浮盈,不过该部分股票到今年6月才解禁。

在华策影视对外投资中,最显著的一笔仍属对韩国NEW的投资。2014年10月华策全资孙公司斥资人民币3.23亿元,投资韩国Next Entertainment World Co.,Ltd(下称NEW),获其15%的股权,成为第二大股东,后者为韩国4大电影发行公司之一,当年12月在韩国上市。

您可能也感兴趣:
    勒索病毒发生变种的9个真相 小白如何防御病毒
    阴阳师现世集结之章5月20日推出:跨区好友功能、现世悬赏
    研究称“沉溺网络色情内容”易导致男性ED障碍
广告 aliyun
标签: 华策影视 泛娱乐 三生三世十里桃花 万达影视 ( 责任编辑:朱迪)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多电信

三星Note8开订日期曝光:8月25日

此前,三星已经确认会于8月23日在美国纽约召开发布会,正式发布大屏旗舰Galaxy Note 8...

iPhone 8功能最终曝光 屏下指纹+无线充电一

  【TechWeb报道】苹果将于今年秋季发布会发布iPhone 7s/7s Plus,除此还将发布i...

小米5X开箱图赏 小米5X值得买吗?

  26日晚上,小米发布了极具意义的新机——小米5X,外观看齐iPhone 7 ...

更多移动互联

乐视确认:贾跃亭股票全部被冻结

北京时间7月19日早间消息,亚马逊旗下AWS云计算服务周四发布的新版客户协议显示,该公...

亚马逊第二季度营收380亿美元

亚马逊发布了2017财年第二季度财报。报告显示,亚马逊第二季度净利润为1.97亿美元,较...

百度Q2营收和净利润均超预期

苹果芯片代工商台积电公布了公司未经审计的2017年第二季度财报。财报显示,台积电第二...

更多VR虚拟现实

“小怪兽”试玩日 Pico公布今年将上线100+

7月20日, Pico Goblin“小怪兽”VR一体机“游戏试玩日”活动在Pico北京总部举行,这...

外媒称:三星正在开发一体化VR 要做视网膜

在手机屏幕领域苹果率先提出视网膜屏幕的概念,实际上最主要的就是要素就是分辨率达到...

CES Asia 2017:大朋VR E3空间定位亮相 明

6月8日消息,今天是上海亚洲国际消费电子展(CES Asia 2017)第二天,这是一场电子科...