首页 互联网影视频道 影业资讯

2016年全国电影总票房为457.12亿元 同比增长3.73%

【TechWeb报道】1月2日消息,据新华社消息,2016年全国电影总票房为457.12亿元,同比增长3.73%;城市院线观影人次为13.72亿,同比增长8.89%;国产电影票房为266.63亿元,占票房总额的58.33%。国产电影海外票房和销售收入38.25亿元,同比增长38.09%。

美人鱼500

《美人鱼》剧照

2016年国产片票房冠军和进口片票房冠军分别是《美人鱼》和《疯狂动物城》。我国电影票房排名前十的电影中,国产电影(含合拍片)共有6部。据统计,2016年我国共生产了944部电影,其中故事片772部、动画电影49部、科教电影67部、纪录电影32部、特种电影24部;2016年进口片数量达92部创历史新高。全年共有84部电影票房破亿,9部电影内地票房突破10亿元。

微信截图_20170102151946

截图来自CBO中国票房

我国2014全年票房达296亿元,2015年全年电影票房为440.69亿元。2015年同比增幅高达48%,2016年仅有小幅增长,距离年初600亿元的小目标则还有不小差距。

2016年第一季度,我国电影市场发展势头迅猛,春节档持续发力。年度票房前十的电影中有4部都集中在春节档,分别是《美人鱼》、《西游记之孙悟空三打白骨精》、《澳门风云3》和《功夫熊猫3》,而且这四部影片票房都超过了十亿。周星驰电影《美人鱼》更是创下了多个记录,成为了华语电影票房史上的冠军,打破了《捉妖记》此前的票房纪录。

此后暑期档、国庆档、甚至贺岁档都遭遇了滑铁卢,类似2015年《夏洛特烦恼》《寻龙诀》这样的爆款难再现。

此外,2016年全国新增影院1612家,新增银幕9552块。目前中国银幕总数已达41179块,超越美国成为世界上电影银幕最多的国家

2016年我国电影市场告别野蛮生长,电商平台票补减少是一方面原因,观众观影水平提高、电影质量下降也是重要的原因。新的一年,愿中国电影市场越来越好,少一些浮躁。

广告 aliyun

选择三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

三款主动降噪的蓝牙耳机推荐 三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

对于经常出差飞来飞去的人来说,有一个具备了主动降噪功能的耳机是非常方便的。在空中不仅可...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章