首页 互联网影视频道 影业资讯

电影《一句顶一万句》超前试映 刘震云调侃要破20亿

刘震云与刘雨霖现场与观众互动

刘震云与刘雨霖现场与观众互动

《一句顶一万句》超前点映

《一句顶一万句》超前点映

导演刘雨霖

导演刘雨霖

原著兼编剧刘震云

原著兼编剧刘震云

新浪娱乐讯 近日,电影《一句顶一万句》在京举行“说破一句惊煞人”超前点映活动,原著兼编剧刘震云、导演刘雨霖亲临现场。在喧闹十足的电影市场当下,该片细火慢炖,踏实走心,凭借惊心动魄的故事走向、一针见血的台词金句、玄机暗涌的人物关系吸引大批观众入坑,而各人物内心深处的波澜程度,更是丝毫不亚于战争。

除北京观众能提前感受这部“内心战争大片”,上海、广州、南京、杭州、西安、郑州、成都等8个城市也将开放超前试映。业内人士分析,《一句顶一万句》定于11月11日全球上映,此番却比常规电影提前2个月做大规模点映。对于影片来说,这既是一次吸引自来水、业内业外齐开花的好时机,更是口碑信心的体现。谈及票房期待,导演刘雨霖以米其林顶级餐厅的新品试吃环节,比喻“好饭不怕晚,好片不怕看”。而刘震云则幽默调侃,“对它的要求不高,能过20亿就可以了。”

故事——

  言之有物,呈现内心洪流

在普遍无底线的“折腰”时代,能看到一部腰杆挺直又言之有物的电影作品,值得欣喜。点映当天,不少业界人士表示,《一句顶一万句》超乎观影预期,是不可多得的好电影。就故事而言,该片将一个人怀疑老婆劈腿、开始跟踪、掌握证据、拿起刀子、忍还是不忍的纠结心理过程,展现得淋漓尽致,惊心动魄。更重要的是,《一句顶一万句》虽是导演刘雨霖的第一部长片,但整个影片的制作历时2年,叙事相当干净,绝不故弄玄虚和做作,带有一种零度叙事的酷感。

导演刘雨霖介绍,《一句顶一万句》是一部战争大片,“它不发生在战场与特效上,而发生在我们的内心、我们的日常生活、我们的身边。电影之所以能够牵引观众的情绪,让人沉浸进去,是因为它是一部看不见导演、编剧、表演、摄影机和任何主创人物身影的作品,看见的只是人物。当观众看这部影片时,会忘掉自己,时刻和片中的牛爱国、小百慧、牛爱香在一起,感受到他们内心的战场,从他们身上找到自己的影子。”

与此同时,刘震云也表达自己眼中的“一句顶一万句”。他认为,这部影片实际讲的是一顶绿帽子下的史诗,“生活中也许大家关注的是绿帽子,而在艺术的侧重点却是在史诗。”为了让观众更易于理解,刘震云以历史事件抛砖引玉,“武松怒杀潘金莲的行为,波澜壮阔,是一顶绿帽子下的史诗”;“给儿子李茂戴绿帽子的唐玄宗,因杨贵妃触发马嵬坡事件,扭转历史发展方向,这个叫史诗”;“刘邦给父亲戴绿帽子,他说是他母亲到山坡割草,跟一条蛇发生关系生下刘邦,这种反转的想象力叫史诗。”除了脑洞大开的史诗解读,刘震云更是以叙利亚的受害儿童带回影片,“在救护车上,小男孩用手抹了一下脸上的血,又茫然地放下来。《一句顶一万句》里也有一个这样的孩子,但她抹掉的血的不是脸上的,而是心里的血。”

 台词——

  句句戳心,说破千千结

台词艺术的运用,不亚于王家卫。作为原著兼编剧,刘震云素有“一句哥”、“金句王”与“段子手”的美誉。此番,他将诙谐幽默的语言风格,也融入电影《一句顶一万句》之中。字字珠玑又戳人心肺的台词,与人物心中的“千千结”相互映衬,再搭配步步揪心、紧凑低调的镜头语言,瞬间的情感喷发令人欲罢不能,达到了声画契合的效果。

那么问题来了,什么样的一句话具有惊心动魄的力量?刘震云从中国古代轶事进行了阐述:潘金莲“出轨血案”的导火索,源自11岁卖鸭梨的郓哥,相继向武大与武松告密,最终导致东窗事发;董卓与吕布同盟时曾一统天下,却因旁人抓住俩人“好色”命脉,最终让貂蝉介入,导致同盟瓦解,扭转方向;赤壁之战是因诸葛亮的一个“火”字,给历史留下一场以少胜多的经典战役。一句话,足以引发一场血案,扭转历史发展进程,就是刘震云对于“一句顶一万句”的理解。他借古喻今,让电影《一句顶一万句》充满了史诗意味:“像这样石破天惊的一句话在《一句顶一万句》中最少有五句,但是它不发生在赤壁,它发生在我们身边,发生在你我左右,发生在婚姻内外。”

诸如“日子过的是以后,不是从前”、“世上的事情,件件藏着委屈”、“一个人找另一个人,一句话找另一句话,才是真正的孤独”等经典金句,也被点映现场的观众津津乐道。有影迷犀利点评,“台词见人心”。

 基调——

  扣人心弦,移情共鸣层次高级

什么样的电影能够让观众一分钟都离不开座位?在《一句顶一万句》中,每个情节点,每句话,甚至是一个细微的眼神和动作,都可能成为推动戏剧发展的力量。如此严谨的故事格局,也决定了观众无法错过任何一个镜头。加上影片所抛出的“说不着与说得着”、“忍还是不忍”等矛盾问题,更触发移情作用,引起现场观众的强烈共鸣与代入感。观影结束后,有媒体给予了很高的评价,“既不是高不可攀的阳春白雪,也不是哗众取宠的绿帽子八卦,它直指人心,完全依靠剧情冲突和人物关系的碰撞循序推进,是层次高级的内心战争大片。看完之后,中国电影可以翻篇了。”

还有不少观众表示,演员的演技集体在线,每一个角色都被诠释的很真实,引人入戏。据了解,为了表演的真实,也为了更贴合人物设定,众主创曾提前一个月到河南延津体验生活,例如影片中毛孩的“修鞋匠”、孙茜[微博]的“砂锅厨艺”都是实打实的“真功夫”。

 票房——

  好片不怕看,助攻中国电影翻篇

与其他喜剧片、青春片、特效大片不同,《一句顶一万句》提前2个月做大规模点映,史无前例。对此,导演刘雨霖通过借喻进行回应:“顶级的米其林餐厅每推一个新菜品,都会邀请全世界最棒、最挑剔的行家提前试菜。之所以拥有这样的底气,是因为他们就是世界少有的米其林餐厅,本身的菜品也经得起行家的品鉴。而《一句顶一万句》就是这样一个行家试菜过程,正所谓好饭不怕晚,好片子不怕看。”导演刘雨霖还认为,观众对电影的审美品鉴能力也不断的发生变化,他们现在更愿意看到有内容的、动人的、深入的、走心的电影,“《一句顶一万句》就是一部能够与观众进行交心的片子,我相信每个人都能从中找到那句属于自己的‘一句顶一万句’。”

谈及“什么是好看的电影”,刘震云也发表了自己的一番见解。他表示,好看的电影,包括视觉的好看,胸大无脑的好看,洒狗血的好看,不说人话的好看,但观众对于这类“好看”,越来越不买账了,反而更倾向于有内容的好看。曾有国外媒体报道,中国是全世界生产电影最多、票房号召力最强的电影国家之一,与此同时,中国也是生产垃圾电影最多的国家。在此种电影环境下,中国需要有思考内容的片子。而当被问及对《一句顶一万句》的票房期待时,刘震云则幽默十足,自我调侃,“对它的要求不高,能过20亿就可以了”,一语引发观众大笑。

值得一提的是,刘震云在现场还大方透露,电影《一句顶一万句》目前已受到了很多重量级国际电影节的邀约。

电影《一句顶一万句》由原著刘震云担任编剧,江志强监制,刘雨霖执导,毛孩、李倩、刘蓓[微博]、范伟[微博]领衔主演,李诺诺主演,齐溪[微博]、喻恩泰、孙茜特别出演,聚焦普通人的内心世界,讲述了一顶绿帽子下的史诗,将于11月11日全球上映。

(责编:小万)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多