首页 互联网影视频道 影业资讯

直播平台的价值在于优质内容挖掘 资本驱动恐昙花一现

7月,网络直播界最大的盛事莫过于2016年第一网红papi酱的直播首秀了,从八大直播平台倾巢而出到吸引两千万粉丝捧场...... 一连串亮眼数据再度将整个直播行业送回舆论的风口浪尖。百度视频是papi酱首次直播的首选播出平台之一,进军直播也是百度视频今年4月融资10亿独立运营后的第一个大动作。

081001

图:Angelababy网络直播完美谢幕

8月7日,Angelababy也独家做客百度视频,完成了自己新片上映前的唯一一次网络直播,百度视频作为这次直播的独家合作平台自然受到了外界的广泛关注,据媒体报道,有将近100万网友收看了这场Live Show,瞬间引爆直播圈。众所周知,Angelababy是目前娱乐圈大红大紫的超级巨星,目前又恰逢其主演的电影《微微一笑很倾城》上映在即。从papi酱到Angelababy,百度视频为何频频助力明星网红创造直播“引爆点“?看来,百度视频进军直播所依托的强大媒体资源平台和网络号召力,是明星、网红、PGC们争相选择在百度视频上开直播的重要原因之一。

网络直播行业的喧嚣

据艾瑞咨询《2016年中国在线直播行业专题研究》显示,中国市场已经上线了超过200家直播平台,用户数量超过2亿。但看似庞大的市场基数下也存在着诸多问题,在线直播市场,主要还是以游戏直播和秀场直播为主,“美女”、“秀”、“色”等具有窥私欲和荷尔蒙刺激的元素大行其道,市场缺乏优质内容,且用户粘性不高。

在这种“狼多肉少”的市场环境下,各大平台纷纷出手抢占优质资源。几天前,花椒直播平台在一场由自己主办的线下活动中被友商搅了局,双方的地推人员你来我往场面十分混乱,而这无疑也是直播行业现状真实写照:资本方不断催生出直播平台,而海量直播平台在一个尚未成熟的市场环境里剑拔弩张,力图在友商手中抢占到更大的存空间,打造自己的闭环。

资本驱动恐怕只是昙花一现

“对于那些高水准主播来说,天价的签约费只能算是市场对自己现阶段的认可,真正让他们感到焦虑不安的事情在于不确定的未来。”

目前主流直播平台都处于“招花引蝶”阶段,争相签约高人气主播,通过主播的个人魅力实现“空降流量”为自有平台带来短暂的繁荣。而这一模式的弊端早已暴露无余:斗鱼TV当红主播集体出走、龙珠平台当家花旦MISS以3000万的年薪转战虎牙...可见,平台方缺乏相应的手段将主播与自身形成利益捆绑,平台与主播完全处于拍卖模式,主播身价水涨船高的同时,平台方却只能咬紧牙关继续加价。因为一旦自己的高人气主播跳槽,就将导致自身损失大量用户。

在这种直播平台猛砸钱、主播频跳票的博弈中,直播行业又该何去何从?有没有一种模式可以让主播与平台间的达到某种良性平衡呢?这已经成为直播行业里一道不容回避的课题。

一个专业的内容生产者最在乎的资源是什么?

是钱吗?

是,也不是。

事实上,对于一个专业内容生产者来说,变现的确是一个终极目标。但为了实现这一目标,内容生者需要不断生产优质内容从而保证粉丝的持续积累。现阶段,大多数网络直播平台刚刚进入市场不久,对形形色色的内容缺乏评定标准,更缺乏优化内容的能力和方法。此外,“看网络直播”依然是一个低频场景,平台方迫于资本压力和生存空间的不断收窄,急需通过自带粉丝的主播增加自身影响力,这才导致受制于知名主播,受制于市场。优质主播与平台方之间的关系仅仅停留在“一口价”阶段。

直播平台与内容生产者应该形成一种深层次的交互。举例来说,百度可以通过大数据结合直播前后关键词的搜索请求变化和趋势,为内容制造者提供决策支持,让内容制造者在直播选题和内容方向上得已借鉴,从而生产出更符合网民需求的内容,这种技术与才艺的通力协作才是符合互联网时代商业诉求的大势所趋。

“全民直播”难当大任,直播平台的价值在于优质内容挖掘

2016年以来,从互联网企业的发布会到某个00后的闺房,都少不了“直播”的身影。诚然,随着网络直播技术的成熟,一个普通人可以凭借一部手机一台电脑轻易实现网络直播,市场上随即出现了“全民直播”概念。全民直播只是一个伪命题,通过直播平台去放大那些本身就没有营养的直播内容,这本身就是一种错误的逻辑。

或许,直播平台的百家争鸣也仅仅是这个行业的中间过渡期产物,对存量市场的过分执着制约了平台们的想象力。诚然,从平台运营者们的角度来看待彼此,往往是水火不容的。但从BAT的视野里,我们却能看到一种相融共生,以及一个正在拔地而起的全新场景。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多