首页 互联网影视频道 影业资讯

骨灰级Coser孟祥元加盟 阿里怎么玩二次元?

 

在淘宝和天猫上,二次元商品的成交量已经在随着二次元用户人群的扩大而猛增:

从淘宝指数来看,“动漫”这个二次元商品典型关键词的搜索群体消费层级高于全体买家。

精神认同指向消费

不可忽视的是,这个活在自己世界里的群体,其精神认同正在指向消费。

2012年6月,孟祥元以COS《凤于九天》中东凡王储印的形象参加湖南卫视的综艺节目《天天向上》,当时主持人汪涵问孟祥元,“cospaly能不能赚钱?”当时孟祥元的答案是,“可以,但别想买房子买车,只能赚出养活下一个作品的钱”。

四年之后,他的答案变了,因为身边的人已经因为二次元赚出了买房子买车的钱。比如在传统唱片大多卖不动的情况下,原创音乐制作人、墨明棋妙原创音乐团队曲部成员河图,曾经在淘宝出售过一张古风音乐专辑,仅仅30秒就被粉丝秒杀几千张,差点被系统误认为是刷单。现在河图的出场身价不亚于一些二三线明星。

根据淘宝玩客对部分95后群体的调研显示,IP、大V、同好等等个性化标签已渐渐取代折扣、减价和免费,成为他们消费最大驱动力。通过对95人群社交特征分析得知,吸引他们的并非是社交形式,而是社交圈子。鉴于此,2016年淘宝玩客整合淘宝上最具原创力量的影视、动漫、游戏玩家资源,通过社区化互动模式,让粉丝用户可以定制、购买最新正版IP衍生品,并搭建属于他们的交流圈子。

“我们希望二次元们不在小圈子里小打小闹,我希望他们能在淘宝玩客平台上实现交融,然后能碰撞出新的灵感,创作更好的作品。”孟祥元说。

目前,淘宝玩客联合阿里影业娱乐宝共同扶持优质影视圈IP变现:娱乐宝将作为版权对接方,将片方授权以及开发衍生品的优质资源提供给淘宝玩客市场进行“二次研发”,淘宝玩客作为直接面向用户的娱乐衍生品消费社区,将为娱乐宝及IP版权方赋能变现。

同时,拥有众多IP资源的优酷作为合作伙伴与“淘宝玩客”达成衍生品合作意向。优酷作为视频自媒体,将开放自身IP资源,为“玩客”提供丰富的版权和灵活授权,推动正版IP的商业开发。其中优酷首批IP资源包括《火星情报局》等综艺以及麦兜等强IP动漫资源,通过与阿里的联动使内容生产者走向商业化。

在对IP变现这一问题上,孟祥元说,二次元还有一个定义是二次创造的次元。在二次元的世界里,创作是多层次的,并不是只有最初原点的原创IP才有价值,它有很多的中间地带,所以,他们不单单只是拿现有的IP去变现,淘宝玩客的核心定义是人。

对此,著名投资人陈悦天对《天下网商》说,在IP内容筛选上,仅从外在表现上看大致有三个特征:第一是调性,强调的是粉丝经济;第二是高频,容易持续和用户产生互动。高频的意思说,你看到很多内容,有可能是一天很多次的网文,网文一天三篇,基本上上班路上看一段,中午吃饭看一段,晚上下班看一段,这种形式比较好;第三是可持续性。创意端和产能端都要达到可持续性,产能端需要有标准流水线,要考察团队的生产流程。在创意端也要形成流水线机制,比如《暴走漫画》,它从周一到周五内容创意持续生产体系和内容分发体系。这样的IP才具备变现价值。

此外,淘宝玩客也将是IP内容原创作者、衍生品制造商、粉丝玩家、消费者的聚拢平台。像吾皇万睡、同道大叔、暴走漫画,以及cospaly、古风音乐、声优、插画、BJD、LOLITA等都将是淘宝玩客的入驻对象。

孟祥元说,未来如果有人质疑玩客用户“爱好能当饭吃吗?”时,他希望借助淘宝玩客向90后、95后年轻人传达这样一种心智:是的,爱好不仅能当饭吃,爱好还能赚钱。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多